sch_haifisch (sch_haifisch) wrote,
sch_haifisch
sch_haifisch

Category:

О поклейке ярлычков-4

Заканчиваем.


И вот поэтому в заключительной части данной статьи стоит поговорить о сущности социализма и коммунизма. При описании большевизма я упомянул, что он считает необходимым организованное социалистическое и коммунистическое строительство. А что это, собственно, за сущности? Ведь эти наклейки любой дурак лепит на что ни попадя – вон «шведский социализм» как устойчивый термин существует, например, а американская политическая традиция и вовсе называет «коммунизмом» политические системы восточноевропейских стран послевоенной эпохи. Следовательно, любой последователь любого левого учения волен заявлять, что-де ты ничего не понимаешь, это у меня социализм такой, сам ты ревизионист и остолоп. С таким положением дел смириться нельзя – ведь социализм есть наша первая цель, и мы должны чётко понимать, к какой именно цели мы стремимся.

Что такое социализм? Это первая общественно-экономическая формация неэксплуататорской надформации. Отдельная формация, напоминаю ещё раз, а не «первая фаза коммунизма». Формация определяется парой «производительные силы + производственные отношения». При социализме производительные силы явно недостаточны для гарантированного удовлетворения всех разумных потребностей всех граждан, при коммунизме – в целом достаточны. Естественным образом это отражается на производственных отношениях – при социализме налицо суррогатные, но всё же товарно-денежные отношения, которыми охвачены и мотивируются все граждане, при коммунизме товарно-денежные отношения ликвидируются, а вместе с ними полностью ликвидируется и денежный способ мотивации. И к коммунизму ещё нужно прийти через долгое развитие социализма – через рост материальной базы и развитие человеческого сознания.

С экономической стороны социализм характеризуется ликвидацией частной собственности на средства производства, с политической – установлением советской власти, с социальной – обеспечением базового благополучия и действительного равноправия граждан. Можно выделить по крайней мере две фазы социализма.


Ранний социализм, он же «социализм в основах», устанавливается после переходного периода, в течение которого происходило преобразование капиталистических отношений в социалистические. Констатировать окончание переходного периода и построение раннего социализма можно по следующим критериям:

1. Ликвидирована значимая частная собственность на средства производства, общественная собственность преобладает в экономике абсолютно. В структуре общественной собственности серьёзно преобладает государственная собственность (она же общенародная), а кооперативная собственность играет вспомогательную роль и в известной мере подчинена общенародной части экономики.

2. Деньги частично лишены своих функций, установлена трёхконтурная финансовая система (наличный рубль для обслуживания оборота ТНП между гражданами и производителями, безналичный, он же статистический рубль – для обсчёта остальной экономики, инвалютный – для внешней торговли с союзниками).

3. Установлена жёсткая плановая экономика, целью функционирования которой является принесение общественной пользы. («Жёсткость» означает, что нижестоящие экономические субъекты подчиняются вышестоящим и Госплану, а не что в верхушке Госплане планируют до пресловутого «последнего гвоздя» и «фасона трусов» на пятилетку – а то до сих пор полно народу, не подозревающего, что планирование работает несколько не так).

4. Экономика способна производить широкий спектр наименований необходимой продукции и преимущественно по полным производственным цепочкам, зависимость от импорта невысока.

5. Установлена советская власть, каковая отличается от буржуазного парламентаризма:
а) ликвидацией разделения властей (исполнительная и судебная власть подчиняются Советам);
б) наличием низового контроля (право отзыва депутата у избирателей, подотчётность депутата избирателям и так далее, вплоть до более специфических вещей типа коллективного доступа граждан к оружию через различные формы гражданской обороны);
в) отсутствием формальных конкурентных процедур (выборы не обязаны быть из двух или более кандидатов, предвыборные кампании в буржуазной рекламной форме не ведутся, собственно выбор из кандидатов осуществляется преимущественно в партии, в рабочем коллективе, в общественной организации, выдвигающей кандидата, ещё до официального голосования, а это последнее служит инструментом окончательного одобрения или неодобрения кандидата гражданами);
г) возможно, спецификой избирательной системы (классика – наличие не только территориальных, но и производственных избирательных округов; более сложные вещи –право у трудящихся выбирать по двум округам, производственному и территориальному, частичное или полное формирование вышестоящих Советов нижестоящими, неравное избирательное право – сдача экзаменов на базовые политико-экономические знания за дополнительные голоса).

6. Установлены однопартийная система и партийно-государственный дуализм (партия осуществляет руководящую и направляющую роль в социалистическом обществе). Однопартийная – потому что партии представляют интересы антагонистических классов, а их при социализме нет и больше одной партии не нужно. Дуализм – потому что необходим инструмент отбора и координации авангарда трудящихся классов, тех людей, кому больше всех надо, кто наиболее стремится приносить пользу обществу, разбираться в своём деле, в управлении, в коммунистической теории. А делать это проще и лучше всего через партию, которую к тому же замечательно можно регулярно чистить.

7. Продолжает действовать «диктатура пролетариата», хотя самого пролетариата (наёмных работников, не имеющих в собственности средств производства) больше нет (собственность-то общенародная). Это традиционный ярлычок (потому я и поставил его в кавычки), обозначающий в условиях социализма:
а) власть трудящихся и известную подконтрольность государственных и партийных структур и служебного начальства массам (от производственных совещаний до того же отзыва депутата или, скажем, снятия какого-то общесоюзного начальника через референдум);
б) идеократическую систему, требующую от всех граждан верности социалистическим идеям (формулируются отдельно, это очень большая тема) и борьбы с идеями эксплуататорских обществ;
в) собственно фактическую борьбу с капитализмом (с капстранами вовне, с ростками контрреволюции – внутри страны).

8. Обеспечены базовые условия для действительного равноправия и дальнейшего улучшения жизни граждан. Это, например, всеобщее бесплатное образование и здравоохранение и его общая доступность (грубо говоря, в каждом сельсовете есть школа и поликлиника); безусловное право на жильё и на труд; покрытие минимальной зарплатой и пенсией базового набора благ, потребных не просто для выживания, но для приемлемого существования гражданина; небольшой разрыв между минимальной и максимальной зарплатой (десятикратный – наверняка предел), обеспечение условий для продвижения по службе в зависимости от способностей человека и ни от чего иного; доступ в партию и вообще любые структуры свободный (выполняешь квалификационные требования – и пожалуйста); гражданское равноправие по всяким формальным признакам (вне зависимости от расы, национальности, языка, пола и тому подобного).


Развитой социализм, не имеющий отношения к брежневскому идеологическому конструкту (реально при Брежневе существовал деформированный ранний социализм, а развитого социализма никто и нигде ещё не построил). Фазу эту, однако, выделить полезно как ещё одну промежуточную цель на пути к коммунизму – а то далеко не всякому понятно, каким путём идти к коммунизму от раннего социализма. Вместе с тем я сейчас на исчерпывающее определение не претендую – и вся-то эта статья скорее черновик, а уж описание развитого социализма – не более чем набросок.

Итак, в развитие вышеперечисленных признаков социализма ко второй его стадии мы должны получить следующее:

1. Общенародная собственность в экономике абсолютно преобладает, кооперативы в основном отмерли и являются единичным маргинальным явлением.

2. Базовые блага (жилищно-коммунальные услуги, проезд на большинстве видов транспорта, основные продукты, некоторые виды одежды, средства гигиены) распределяются бесплатно, процесс перехода от товарообмена к продуктообмену продолжается.

3. Экономика социалистического блока способна быстро переключиться к полной автаркии при необходимости.

4. Горизонт планирования расширен в дополнение к пятилеткам до, условно, 25-летних генеральных планов.

5. Ядро социалистического блока (государство, с которого вновь начался социалистический революционный процесс) обрело универсальный характер, то есть старые его территории развиты в целом равномерно, а ещё оно поставило на поток советизацию, экономическую интеграцию, модернизацию и включение в свой состав новых территорий на общих основаниях.

6. Вооружённые силы социалистического блока преобладают над вооружёнными силами капстран, мировой революционный процесс носит наступательный характер.

7. Улучшен баланс труда и отдыха: рабочая неделя сокращена до условно 30 часов, профессиональное переобучение облегчено и доступно, возможно сочетать умственный и физический труд, общество обеспечивает гражданам самые разнообразные способы проведения досуга.

8. Абсолютное большинство населения усваивает и сохраняет на всю жизнь знания, полученные в средней школе, а также имеет возможность совершенствовать их в самых разных направлениях.

9. Существенные различия между городом и деревней, между физическим и умственным трудом ликвидированы, границы между национальностями туманны и носят косметический характер (языки, искусство, всякое такое), советская культура (в широком смысле слова) едина. За счёт всего этого мы таки получаем новую историческую общность – советский народ (и, кстати, общность эта оказывается бесклассовой ещё до наступления коммунизма).

10. Набор довольно неопределённых вещей – некоторый существенно более высокий уровень вовлечения граждан в управление, некоторый существенно более высокий уровень общего благосостояния, некоторый существенно более высокий уровень развития медицины, некоторый высокий уровень автоматизации тяжёлого и неприятного труда, некоторый высокий уровень обустройства населённых пунктов и экологичности хозяйствования, некоторый высокий уровень развития общественного транспорта, некоторый низкий уровень преступности, осуществление некоторыми заметными темпами космической экспансии и преобразования земной природы, некоторая высокая степень приверженности людей комплексу коммунистических идей и их способности и в жизни действовать по-коммунистически (в общем, начинается постепенное преобладание Новых Коммунистических Человеков в обществе).


Ну и в конце не помешает в общих чертах напомнить, что такое коммунизм, самая дальняя цель, которую мы способны увидеть с нашей сегодняшней исторической болотной кочки.

В экономическом аспекте – общество, в котором обобществлены все средства производства (я не о лопатах), ведётся централизованное плановое хозяйство и полностью ликвидирована товарно-денежная система.

В политическом аспекте – единообразно устроенное общепланетарное общество, подавляющее большинство членов которого в состоянии адекватно участвовать в управлении и действительно участвует.

В социальном аспекте – общество, каждому члену которого обеспечены максимальные возможности по самореализации, причём не нарушающие важных интересов значимого числа других людей; общество коллективного действия, сохраняющее при этом надлежащий баланс между коллективизмом и индивидуализмом.

В психологическом аспекте – общество, подавляющее большинство членов которого не желает причинения зла друг другу, не причиняет его умышленно, в большинстве случаев умеет избегать неумышленного его причинения, а также симпатизирует друг другу, помогает и поддерживает; общество Новых Коммунистических Человеков.

В аспекте целеполагания – общество, ориентированное на познание и экспансию (причём и достаточно дорогой ценой), подавляющее большинство членов которого не страдает от скуки и бессмысленности существования.


Вот к этим целям мы должны стремиться. А ко всякому еврокоммунистическому или там народническому балагану – не должны, мы его и так имеем в наличии богатейше.
Tags: теория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вирус с буржуем - братья навек! (окончание)

    Вторая половина. ВИРУС И ПСИХОЛОГИЯ МАСС Итак, каким же образом эпидемия ковид-19 сказалась на общественных настроениях? В первые месяцы власти…

  • Вирус с буржуем - братья навек!

    Дублирую в ЖЖ текстом по просьбам трудящихся. НЕМНОГО ОБЩИХ РАССУЖДЕНИЙ С тех пор, как в мировом информационном и политическом пространстве и в…

  • Вирус с буржуем - братья навек!

    Коллективная деятельность требует писать в том числе и по текущим вопросам. Так что вот вам пока очень много букв про зловещую ковидлу по итогам двух…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Вирус с буржуем - братья навек! (окончание)

    Вторая половина. ВИРУС И ПСИХОЛОГИЯ МАСС Итак, каким же образом эпидемия ковид-19 сказалась на общественных настроениях? В первые месяцы власти…

  • Вирус с буржуем - братья навек!

    Дублирую в ЖЖ текстом по просьбам трудящихся. НЕМНОГО ОБЩИХ РАССУЖДЕНИЙ С тех пор, как в мировом информационном и политическом пространстве и в…

  • Вирус с буржуем - братья навек!

    Коллективная деятельность требует писать в том числе и по текущим вопросам. Так что вот вам пока очень много букв про зловещую ковидлу по итогам двух…