?

Log in

No account? Create an account

Тихое озеро в капиталистических джунглях

Previous Entry Share Next Entry
Вот чего ни дай буржуям в лапы...
sch_haifisch
Теперь они за полтора часа наполовину спалили один из самых знаковых объектов культурного наследия Европы.
Небось тоже нанимали таджиков алжирцев за три копейки реставрировать, а ТБ соблюдать - только деньги зря тратить.
И тушить высотные здания нечем - пожарные вертолёты же не нужны, одни расходы от них.
Да и не пофиг ли вообще на всякую культуру, в самом деле, хотя скорбную рожу скроить не помешает. Или дать мудрый совет через океан.
Ну ничего, завтра они придумают, чего там на публику поубедительнее соврать. Очень рекомендую свалить всё на длинную лапу всяких запрещённых в России организаций. Или на погромщиков в жёлтых жилетах.

Мораль - капитализм везде одинаковый. Тупые и жадные, тупые и жадные, тупые и жадные. Зря Асоцио и все мы тоже выделяли наших малиновых пиджаков в отдельную категорию. Нынче каждый капиталист этого мира давно уже одевается исключительно в малиновые цвета.

  • 1
Да не наполовину, а практически полностью. Кроме западного фасада.
Я всё пытаюсь понять, что там может так гореть...

P.S. Похоже, и западная часть уже горит: https://www.youtube.com/watch?v=75NVgoi4S9g

Edited at 2019-04-15 07:49 pm (UTC)

Угу. Если это камень так лихо горит, то что-то не так с моими представлениями о горючести материалов.

Камень не горит, но тут все интереснее. У Умберто Эко прекрасно описан пожар в подобном здании. Дело в том, что в таких огромных средневековых сооружениях каменные конструкции держатся на деревянном каркасе - как правило, дубовом. На дубовых балках лежат перекрытия, во всех этих вольтах и нервюрах тоже спрятаны деревянные детали. Плюс в соборах всегда много деревянного внутреннего декора. Можем себе представить, сколько лет это дерево сохло и как хорошо оно занялось, когда огонь до него добрался.

Да, теперь понятно. Цитату из Эко я у вас уже прочитал. Вот человек понимал в деле пожарной безопасности, а с виду-то иллюзия, что в соборах везде сплошной камень.

Эко вообще специалист по Средневековью, да еще и писатель хороший. Очень рекомендую, если руки не доходили почитать. Пожар в аббатстве вообще описан великолепно - как за пару часов сгорела к чертям лучшая библиотека христианства вместе со всем монастырем.

Он у меня в планах, а как же.

Плюс лак на декоре... (((

  • 1