?

Log in

No account? Create an account

Тихое озеро в капиталистических джунглях

Previous Entry Share Next Entry
А вот спрошу
sch_haifisch
Уважаемые отрицатели услуги как товара и не менее уважаемые делители пролетариев на правильных, неправильных и непролетариев, с какой целью вы всё это делаете? В какой практической деятельности и каким образом вы хотите приложить ваше мнение по данным вопросам? Спрашиваю, потому что для классификаторов пролетариев я вижу только один ответ на этот вопрос ("коммунистическую агитацию имеет смысл вести только среди индустриальных рабочих"), а для отрицателей товарности услуги вообще ни одного ответа не вижу.


Есть такая забава для слабоумных - каббалистика. В священных книгах содержится вся истина, не вся на момент написания, но вся до конца времён, в частности и на текущий момент тоже. Чтобы извлечь оттуда истину, достаточно правильно прочитать священные тексты. Поэтому так важно верно истолковать каждое слово и каждый знак препинания. А вы говорите - практическая деятельность... Да гори она огнём, тут речь идёт об абсолютной истине, на это не жалко жызнь положить.

А если короче, то "дураки, сэр".

Вот я уже мнение составил окончательное. И оно звучит примерно так: надо уже начинать что-то делать, а то сделают нас. И тогда нам Торманс ефремовский покажется райской планетой.

Как насчёт варианта "они просто идиоты"?

Даю справку: "лейтенанта Беззубцева к начальнику штаба!"

Вот и первый шизофреник в комментах. Весна началась рано...

Личное мнение о разделении (не о теме разделения).

Если не рассматривать возможные личные причины (неудовлетворенность, обиды, заносчивость и т.п.)то видится это как разница в методах применения сил.

Сторонники широкого определения считают, что левых сил мало и надо любыми (!) способами привлекать на свою сторону как можно больше людей.

Сторонники узкого определения считают, что левых сил мало и их не стоит разбазаривать направо и налево, а надо для максимального эффекта найти такую точку приложения сил, чтобы удар был максимальным,.

У обоих методов есть и плюсы и минусы.

ближе других, но не в самую точку

методы — следствие

первопричина в том, что те кто имеют дело непосредственно с материальным производством на крупных предприятиях наиболее заинтересованы в революции, в силу своего объективного положения и потенциальной организованности
отсюда работа с ними наиболее проста для левых
если с ними не выходит, то с остальными будет только труднее

а сторонники широкой трактовки просто хотят выгнать побольше народу на улицы ну и типа дальше само устаканится
но такая масса людей крайне неоднородна, раздираема противоречиями, и подвержена влияниям со стороны
со всеми вытекающими
ее легче перехватить и повести кругами
что как бы на глазах было продемонстировано на укре и во франции

а лучше меньше, да лучше, хехе

Да я думаю, что единственный смысл данного деления заключается в обосновании производственного избирательного принципа при формировании Советов.

А вся рубка вокруг этого вопроса - это рубка большевиков, придерживающихся ленинской точки зрения на этот вопрос (о Советах), и хрущёвской сволочи, причём, большинство людей, яростно отстаивающих право официантов на гордое звание пролетария, даже не подозревают, что на деле они отстаивают не диктатуру пролетариата, а хрущёвское "общенародное государство". Которое и свело нас в жопу, где мы так уютно устроились.

А агитацию надо вести среди всех. Потому что плохо от капитализма - всем, кроме капиталистов и их любимых лакеев.

Edited at 2019-03-09 04:26 pm (UTC)

Не называться пролетариатом, а стать им?)

Кстати, уважаемый автор, вы перепутали: как раз для отрицателей товарности услуги имеет смысл вести агитацию только среди индустриальных рабочих.
А тем, у кого "все пролетарии, кто на зарплате" - можно где угодно вести. Очень удобно - далеко ходить не надо...

Дык это действительно удобно, так как объединяет тех, кто трудится (а не разъединяет, так, как это делаете вы, когда выделяете какую-то часть трудящихся по непонятному признаку "люди, которые ИМЕЮТ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРОИЗВОДСТВУ").
За фразой "кто на зарплате" скрывается как минимум то, что есть наниматель, который за ваши навыки не предложит вам больше определённой величины, равно как и то, что вы не пойдёте работать за меньшее, чем вам ваши навыки позволяют. То есть есть некий рынок труда, где более дефицитные и востребованные профессии оплачиваются выше чем те, которые не требуют этих навыков.
Или вас тут не устраивает то, что высококвалифицированные кадры будут получать больше тех кто весь день крутить одну гайку, но при этом "ИМЕЕТ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРОИЗВОДСТВУ"?


Edited at 2019-03-12 10:41 pm (UTC)

Так еще ж Маркс писал, что добавочная стоимость создается только в области материального производства. А пролетарий это тот, у кого добавочную стоимость изымают. Соответственно, у работников нематериального производства изымать нечего и пролетариями они быть не могут.

Еще один ...мыслитель.

//пролетарий это тот, у кого добавочную стоимость изымают//
- вас, конечно же, не затруднит привести конкретную цитату, в которой Маркс - которого вы, судя по всему, читали только в пересказах - формулировал бы такое определение пролетария?

Отвечая на заданный в обсуждаемом тексте вопрос: а это у них просто игры праздного ума. Или, как выше метко сказано, разновидность каббалистики. Такая марксоидная каббалистика, ни на какой практический результат не ориентированная. Зато можно вовсю воображать себя теоретиками, раздувать философские щеки и колотить себя пяткой в грудную клетку, именуя себя любимого "твердым марксистом" (как выразился о своей персоне один, прости господи, доктор социологии). Еще эти граждане - все из себя большевики, ленинцы и прочее (см. выше в комментах). То бишь, смесь чесания ЧСВ и умственной мастурбации.

А разве ваша данная реплика не плод "игры праздного ума"?

Лучше сраться сейчас - на берегу, чем когда история столкнет нас в воды революционного хаоса :)

Ну, так и говорите: преследуем простую конкретную цель - сраться. Ради удовольствия, извлекаемого из данного процесса. И вопросов более не будет.

специально дождался комментов, чтобы понять о какой дилеме идет речь, но так до конца и не понял. Что там ещё придумали эти дегенераты, чтобы не заниматься реальной борьбой за права людей? Что "левый" это только тот, кто раздает свои убогие листовки токарям и фрезеровшикам?

Да просто всплыла в очередной раз тема толкования Священного Писания. Не стоит ли перестать считать услугу разновидностью товара и не стоит ли перестать считать пролетариатом работников сферы услуг и вообще всякого, кто не производит на конвейере нечто материальное. Я подозреваю, что да, во многом такого рода темы всплывают именно чтобы освятить и абсолютизировать деятельность по раздаче листовок токарям и фрезеровщикам.

ищем слабое звено

Или точку опоры, чтобы перевернуть мир.
Стоимость создается не только в области материального производства, так как последнее не бывает без духовного производства.

Общество представляет собой систему разнообразных сетей отношений людей. Из них главная - сеть трудовых отношений. Всякая сеть неизбежно создаёт иерархию. Поэтому в трудовых коллективах всегда есть противоречие между работниками и руководителями (бюрократией). Появляются работники, предназначение или работа которых состоит, скажем, в том, чтобы чесать спину управляющему.

Далее, в сети обмена товаров также возникает иерархия (плутократия) по типу как в Польше - у кого больше, тот и пан. Капиталист соединяет сеть обмена товаров и сеть трудовых отношений. Это его работа. Правда за свою работу он вынужден брать по максимуму, так как его место могут занять другие плутократы. Понятно, что капиталист свою работу разделяет и распределяет между помощниками, которые являются наёмными работниками в сфере управления, в сфере средств массовой информации или познания. В принципе эти наёмные работники также пролетарии, но производят не физические, а духовные цепи.

Империализм с помощью бюрократии упорядочил конкуренцию, организовал перекачку пролетариату части прибавочной стоимости через бюджет, но взамен обеспечил капиталу глобальную экспансию.
Социализм в лице государства заменил капиталиста, но не справился, так как бюрократия не способна к развитию.

Глобальная экспансия капитала завершилась глобальным кризисом перепроизводства. Поэтому возникла необходимость бюрократического управления капиталом, управления стихией системы обмена товаров.
Слабое звено - это наёмные работники в сфере управления, в сфере средств массовой информации или познания. Но их надо сместить или заменить новыми людьми, пришедшими из трудовых коллективов. Требуется создавать параллельные структуры управления и познания.

На мой взгляд, вопрос по сути в том, является ли ценностью любая человеческая деятельность. Можно добавить ценностью для потребителя, но это уже не будет срач. Всякие услугатоварники, это мелкие буржуи считают себя пролетариатом очевидно, на том основании, что они буржуи не крупные.

Наверное, это важно для теории капэксплуатации, из которой произрастает учение научного коммунизма. Марксисткое объяснение капэксплуатации наиболее убедительно, когда продукт, в котором воплощён прибавочный труд, некоторое время просуществует, не будучи потреблённым, тсть, лёг бы на полку склада: тем самым он, не будучи продан потребителю, уже есть объективно возросшая стоимость и поэтому объективно обогатил буржуя, даже если это продукт потом никто не купит. Скользкий акт продажи произведенного продукта, неудачные результаты которого могут подпортить цветущую картину эксплуатации, из рассмотрения выключается. А вот с услугой этот номер не проходит: услуга это продукт, который по необходимости потребляется в момент создания и который не может некоторое время оставаться не проданным. "Стрижки" и "лечения" заранее не настругаешь и на склад не положишь. И поэтому элемент присвоения прибавочной стоимости оказывается нечётким.

А чё плохого то?

По мне так прекрасно - раз пошла такая активная движуха по этой или любой иной подобной теме, значит и масса человеческая реально наросла и скоро следует ожидать переструктурирования всей левой движухи.

Процесс естественного отбора и образования устойчивых структур в хаосе общественных отношений идет исключительно через активное взаимодействие потоков информации. Вот и обмениваются, вот и взаимодействуют, а там видно будет чья кукуруза выше. Вы против высокой кукурузы?)))

ничего не будет. Цель нынешней движухи - победить противника в попизделках и не более того. Реальные структуры взаимодействия с людьми у кпрфов и кургинянов. Они кроме попизделок выводят людей на улицы. А те же поповцы устроили какие-то курсы кройки и шитья, как будто у них неграмотное население РИ конца 19 века. Кстати, при таком подходе к ним и будут приходить люди того уровня развития. Кстати, как там мировой кризис Сёмина, который у него начался ещё в декабре. Ты уже прикупил себе Apple, который по нынешним временам стоит 2 рубля российскими?