?

Log in

No account? Create an account

Тихое озеро в капиталистических джунглях

Previous Entry Share Next Entry
"Народ хочет"
sch_haifisch
Небольшой вопрос: а имеется ли у почтеннейшей публики чёткое осознание, что всякое текущее состояние человечества есть производная от совокупного желания человечества, выражаемого прямо сейчас или выраженного некоторое время назад? Проще говоря, рабовладение, феодализм, капитализм, мировые войны, геноцид в Руанде или где бы то ни было ещё, исламский или чей бы то ни было религиозный фундаментализм, 26 обербогатеев на четыре миллиарда нищих, Гитлер, Путин, Трамп и Болсонару - всё это не рептилоиды придумывают и не Бильдербергский клуб навязывает. Это сами люди en masse так хотят, и изо всех несчастий массового поражения разве что эпидемии и природные катастрофы не выводятся напрямую из их собственных желаний. Конечно, желания эти обусловлены объективно (недостаточностью знания, неспособностью рассчитать последствия, особенно в больших масштабах, незаинтересованностью в благе другого человека, стадным чувством etc. - то есть в конечном счёте устройством материального человеческого мозга/сознания, которое есть эволюционный ответ на требования окружающей среды и из которого в том числе проистекают "объективные законы экономики"), но чисто физически в вашей власти всё равно ВСЕГДА остаётся не идти и не геноцидить, если вы действительно этого не хотите и готовы оплатить за свой счёт любые негативные последствия вашего нежелания. Более того, есть у нас пример какой-нибудь войны, на которую вот вообще все идут из-под палки? Что-то я такого не припоминаю - всегда есть тьма желающих не просто загребать жар чужими руками, но и творить насилие самым непосредственным образом. Как только же война и в самом деле реально надоедает всем солдатам, она кончается, и никакие коварные рептилоиды ничего не могут с этим поделать.

Да, уточняю для адептов "человеческой природы": человек и его сознание какбэ постоянно эволюционируют под действием внешних обстоятельств (и в первую очередь под действием ими же созданного общественного устройства и ими же накопленных объективных знаний о мире), поэтому с биологизаторством прошу проследовать куда-нибудь ещё, тут вас ни в какой мере не одобрят.

Мораль: каждый, кто проповедует абсолютный характер "народного желания", в конечном счёте проповедует того самого Пол Пота, в пристрастии к идеям которого уважаемый товарищ Доктор обвинил меня под предыдущим постом. Коммунизм есть образ будущего со вполне однозначными общими чертами, на сегодняшний день желаемый лишь меньшинством человечества, а потому прямая обязанность коммуниста - не просто переступать, но растаптывать желания большинства, если они мешают строить коммунизм. Благо общий принцип в этом смысле был доходчиво донесён весёлой доброй обезьяной из советского мультфильма - "Хочется? Перехочется!". Что характерно, дальнейшие события показали, что она была права.


  • 1
Увы, мне тоже больше хотелось бы, чтоб это были рептилоиды. Чтоб именно они стояли за каждым актом реакции и они же внушали невидимыми зомбо-лучами всем, кто без шапочки из фольги одобрять эту реакцию...желательно еще со времен Солона, шоб не так обидно было.
Грустно, что это не так.

Но шапочку я все равно на всякий случай приготовил, она стильная =))

Edited at 2019-01-28 12:49 pm (UTC)

Ну вот именно отсюда и растет тяга элит к замещению культурного населения дикарями. Если народ не хочет того, чего хочет власть (а она хочет власти), ему найдут замену.

Какая-то у вас буйная фантазия, однако.
Мол, норот не тот, подавайте следующий?
Вы в стратегии компьютерные переигрались?

>> человек и его сознание какбэ постоянно эволюционируют под действием внешних обстоятельств

Наверное лучше сказать - эволюционирует совокупная культура человечества. Сам по себе человек, как биологическое существо, эволюционирует не так быстро, чтобы мы могли это замечать, а вот культура очень быстро меняется.

Наверное. Я для простоты.

Есть же лестница: физика определяет химию, химия - биологию, биология - психологию, психология - культуру (включая экономику и науку). Мало того, что не особо ясно, вносит ли каждая новая итерация что-то сугубо своё или мы просто не понимаем во всей полноте, как именно предыдущая итерация влияет на следующую (но в этом случае снова возникает демон Лапласа), так ещё создаются встречные зависимости, по крайней мере во второй половине лестницы (культура явно и сама определяет психологию, а наука потенциально может определять биологию), существует влияние через ступеньку и более и так далее. Наспех разбираться в тонкостях этих зависимостей в рамках поста в ЖЖ вряд ли продуктивно.

Edited at 2019-01-28 03:07 pm (UTC)

мировоззрение формируют

Всё правильно, а вывод неверен.

Народ - имеется в виду общество как система. Система в целом терпит всякие хотелки, пока не развалится. Посему народные хотелки разваливают систему и вызывают революции, с помощью которых система обновляется, чтобы не погибнуть.

Вы правы - желания эти обусловлены объективно (недостаточностью знания, неспособностью рассчитать последствия, особенно в больших масштабах, незаинтересованностью в благе другого человека, стадным чувством etc. - то есть в конечном счёте устройством материального человеческого мозга/сознания, которое есть эволюционный ответ на требования окружающей среды и из которого в том числе проистекают "объективные законы экономики".
Но не правы - чисто физически в вашей власти всё равно ВСЕГДА остаётся не идти и не геноцидить, если вы действительно этого не хотите и готовы оплатить за свой счёт любые негативные последствия вашего нежелания.

Дело в том, что человек есть коллективное животное и он не может не хотеть, когда все вокруг хотят. Коллективное воздействует на человека через мировоззрение, а мировоззрение формируют! Поэтому коммунизм как образ будущего со вполне однозначными общими чертами уже сформирован в сознании таким образом, чтобы он был желаемый лишь меньшинством человечества.

\Коммунизм есть образ будущего со вполне однозначными общими чертами, на сегодняшний день желаемый лишь меньшинством человечества, а потому прямая обязанность коммуниста - не просто переступать, но растаптывать желания большинства, если они мешают строить коммунизм.\

Вывод - надо создавать мировоззрение развития.

Re: мировоззрение формируют

>>>>>Вывод - надо создавать мировоззрение развития.

Да разве я спорю? Я просто этого не дописал.

Как можно сделать, чтобы перехотелось чего-то, что ведёт не туда? Да, во-первых, создавать цельное мировоззрение и пропагандировать его, чтобы человек понимал, что вот это вот конкретное его желание в это мировоззрение не влезает, и нужно выбирать - либо одно, либо другое. Во-вторых, если есть возможность, действовать и показывать, что вот вам новая реальность, она же, несмотря на то, что ваше желание сюда не влезло, лучше, чем старая, правда?

Осознание-то у публики есть. Просто публика считает, что народ, конечно, этого всего желает, но только под влиянием: капитализма, буржуазной пропаганды, не искорененных традиций, националистических мифов, и прочая, и прочая, а вот НА САМОМ ДЕЛЕ народ хочет совсем противоположного. Нужно лишь помочь это народу осознать.

Тут сразу возникает проблема, что такое есть НА САМОМ ДЕЛЕ, потому что таки нельзя жить в обществе и быть от него свободным.)

У народа и власть имущих как правило разные хотелки. А текущее состояние общества не более чем компромисс между ними. Временный.

Если б народ точно знал, что он хочет коммунизма, власть имущие давно перестали бы быть имущими.

Да, осознаем, только не желания, а мировоззрения. И именно на этом и построен весь марксизм, это отсюда принцип историчности и знаменитое - идея становится силой только овладев массами.

Это ровно то свойство человека о котором я вам раньше говорил, человек всегда думает то что он сделает, и о котором увы всегда забывают адепты научного мышления или примитивные материалисты.

Желания вытекают из мировоззрения:
желания эти обусловлены объективно (недостаточностью знания, неспособностью рассчитать последствия, особенно в больших масштабах, незаинтересованностью в благе другого человека, стадным чувством etc.


>>>>>о котором увы всегда забывают адепты научного мышления или примитивные материалисты.

Вот я и стараюсь напоминать. И периодически оказываюсь записан в идеалисты, даром что постоянно толкую о материальной основе этого и тому подобных явлений.

- Все причиняют друг другу боль, планета полна несправедливости, целые общества грабят группы своих же людей, матери лишают свободы сыновей, дети гибнут, брат убивает брата.

- В чем же проблема, если вы сами этого хотите?

- Но ведь никто не хочет! Нам все это ненавистно!

- О. Что ж, тогда перестаньте.

Кто оперирует идеей коммунизма в мире? Сколько человек? Вот без шпаргалок, википедии и прочего...
Наверняка, это самое большинство, которое не желает ибо не знает, не оперирует даже страшилками о коммунизме. А те, кто меньшинство, наверняка имеет неполные данные, при всём уважении, "никто не уйдёт обиженным" и тому подобная чепуха. А слыша грызню всякого рода профессоров хочется держаться от коммунизма подальше, если по элементарным вопросам ор стоит до небес, и разобраться во всём приходится самому (и эт при недостатке ресурсов, капитализм таки выжимает последние соки).


Дело не в консенсусе желаний а в консенсусе ресурсов.


Эффективная пропаганда - это когда людям указывают путь достижения желаемого, а не уговаривают расхотеть одно и захотеть другое. Например, когда народ хочет жрать, а ему говорят, что для этого надо построить коммунизм. Или когда народ не хочет стоять в очередях, а ему говорят, что для этого надо построить капитализм. Предлагается как раз исполнение желаний, а вовсе не "хочется-перехочется". Как вообще можно "растоптать желания большинства"? Давить авторитетом? Для этого надо, как минимум, таким авторитетом обладать. И ничего хорошего из этого, по-моему, не выходит.

Не помню этого мультика где: "Хочется? Перехочется!" Но если это мультфильм из серии про мартышку, удава, слоненка и попугая, но мартышка, по-моему, самый неприятный персонаж в этой компании. И я бы не назвал ее доброй. Мне слоненок больше всего нравится. На втором месте удав. На третьем - попугай.

>>>>>Эффективная пропаганда - это когда людям указывают путь достижения желаемого, а не уговаривают расхотеть одно и захотеть другое.

У людей должны быть мозги, чтобы понимать, о чём им толкуют. А с этим - огромные проблемы. Даже если речь идёт о конструктивных желаниях, которые так-то будут исполнены, но позже.


>>>>>Предлагается как раз исполнение желаний,

Исполнить желание построить павианью иерархию или выдать каждому по две машинки не предлагается.


>>>>>Как вообще можно "растоптать желания большинства"?

Превзойти большинство в силе, в том числе в пропаганде. Пропаганда объясняет, почему неправильно хотеть павианью иерархию, сила физическая вразумляет тех, кто по-прежнему предпринимает действия, направленные на создание павианьей иерархии.


>>>>>Но если это мультфильм из серии про мартышку, удава, слоненка и попугая

Нет, это какой-то из трёх цикла "По дороге с облаками".

Edited at 2019-03-02 09:28 am (UTC)

  • 1