?

Log in

No account? Create an account

Тихое озеро в капиталистических джунглях

Previous Entry Share Next Entry
Ещё раз про манеру дискуссии
sch_haifisch
Вынесу из комментов, пожалуй.

https://alex-dragon.livejournal.com/404558.html?thread=2385998#t2385998

  • 1
Хм, раз уж аз многогрешный там упомянут, то скромно замечу, что больше стараюсь обругать не "всех недостойных", а все недостойные воззрения, носители же их если и оказываются упомянуты лично, то разве лишь конкретики ради.

В общем, я лично отныне переключаюсь исключительно на воззрения (упоминая, конечно, носителя, но исключительно чтобы было понятно, чьи воззрения). Проведу эксперимент, посмотрю, что из этого получится.

Собственно, а иного и не остается. Если критиковать персонально всех носителей, не напастись ни времени, ни выдержки.

А как вы, к примеру, будете анализировать воззрения патриарха Гундяева? Он проповедует нестяжательство, умеренность и скромность. Причем проповедь ведет прям со своей яхты.
Хотя этот принцип (смотреть на воззрения) лично я тоже применяю. Есть определенные маркеры. Тот же "крымняш" , к примеру. Конечно, нужно допустить и возможность чисто человечской ошибки. Но если сразу несколько маркеров совпадают, то это уж повод для однозначного вывода.

Edited at 2019-01-23 11:33 am (UTC)

Его и его подчинённых имущество, а равно имущественная политика РПЦ, говорят о нестяжательстве всё. Да и вообще, нестяжателей РПЦ осудила 400 лет назад.

И если почитать речи патриарха, там наверняка много всякого найдётся. Я не интересовался просто.

> Есть определенные маркеры. Тот же "крымняш" , к примеру

А вот целостность государства Украина это маркер левизны или нет?

Edited at 2019-01-23 12:26 pm (UTC)

Ну, во-первых, адекватных российских левых не столько волнует целостность украины, сколько кремлевская военная агрессия в Крыму и на Донбасе. Именно против неё они в первую очередь и выступают. Все причины лень перечилять. Но скажу лишь о том, что эта арессия имела одной из основных целей - отучить собственное российское население майданить. А это для левых неприемлемо.

Гипотетически, если взять абстрактного украинского левого - должна ли его волновать целостность украины? Сложно сказать. Это сильно зависит от контекста. В нынешней ситуции, на фоне имеющей целью подавить майдан российской агрессии, очевидно должно. В других ситуациях - не уверен.

  • 1