?

Log in

No account? Create an account

Тихое озеро в капиталистических джунглях

Previous Entry Share Next Entry
Ещё раз про манеру дискуссии
sch_haifisch
Вынесу из комментов, пожалуй.

https://alex-dragon.livejournal.com/404558.html?thread=2385998#t2385998

  • 1
Так прежде всего надо затоптать того, кто мешается под ногами, чтоб тебя хотя бы заметили. И потом история дама с норовом и ее надо взнуздывать, а не очаровывать красивыми глазами или тонким умом.

А они мешаются? Я вижу у нас огромные сферы исследований, которых даже не касалась нога постсоветского левака (и в упрёк мне, я их тоже так и не коснулся, хоть и давно вижу); но даже и в, казалось бы, истоптанных вдоль и поперёк областях уровень накопленного понимания, прямо сказать, так себе. Кого топтать, если путь свободен?

Виртуальные битвы, к тому же, это дело такое - вы гордо пишете, как затоптали оппонента, а он пишет то же самое про вас. Ну и уж взнуздать историю - точно не равно сбегать к условному Балаеву, покрыть его трёхэтажными помоями, через минуту быть забаненным (и по делу) и потом регулярно поливать его помоями уже у себя.

Edited at 2019-01-22 07:59 pm (UTC)

Я Вам пишу о том, что имеет хоть какой-то смысл, А бессмыслицу, которая пронизывает все наше общество от телевизионного поливания помоями у всяких Малаховых, до левотусовочного срача мне кажется и не имеет смысла обсуждать. Ну что делать, если людям почему-то кажется что высшее проявление свободы - это нагадить на голову соседу, а если тебя за это забанили, то это голимый тоталитаризм. И этим пронизано все общество и левая тусовка не исключение.

Смысл "затоптать политического оппонента, чтобы массы заметили и прониклись" появится не раньше, чем левые уже будут представлять собой весомую организацию, спаянную определённым уровнем понимания хотя бы базовых вопросов и располагающую пакетом предложений гражданам. А на сегодняшней стадии с пониманием и особенно предложениями всё чахло (хоть и существенно лучше, чем когда-то), и от этой стадии даже до внутренней борьбы большевиков и меньшевиков за влияние хотя бы внутри движения весьма далеко. То есть топтать друг друга могут политические фигуры. А мы - не фигуры и не пешки даже. И чтобы хоть до чего-то дорасти, нужно оттачивать своё понимание и транслировать его готовым воспринимать окружающим. Ни того ни другого нельзя достигнуть ни изобретением возможно более изощрённых оскорблений, ни посредством стократного повторения штампованного срача "красный vs. белый", "сталинист vs. троцкист" etc. А время и психические ресурсы всё это жрёт и жрёт совершенно напрасно. Вот в чём в данном случае состоит моя мысль.

Так дело в том, что левые сегодня в России никому не нужны. Нет ни одного социального слоя, где были бы востребованы коммунистические идеи, даже ностальгирующие по СССР помаленьку вымирают. А политикой как и всяким лицедейством нельзя заниматься без внимающей публики. Вот левые и норовят натянуться хоть на какой-нибудь глобус. В этом плане большевиками до революции было гораздо проще - они были востребованы российским пролетариатом. Вот эта востребованность и сгоняла в одну команду столь противоречивые личности, делая из них партию. Не будь такого системообразующего пролетарского фактора, то и у них был бы бардак похлеще нашего.

Так дело в том, что левые сегодня в России никому не нужны. Нет ни одного социального слоя, где были бы востребованы коммунистические идеи, даже ностальгирующие по СССР помаленьку вымирают
- все самые разнообразные опросы последнего времени указывают, что стихийные левые настроения не то что живы, а ещё и растут. За национализацию крупного бизнеса, более справедливое распределение, образование-здравоохранение и прочую нормальную социалистическую повестку

Угу, за все хорошее против всего плохого, да здравствует мелкобуржуазный рай - самая, что ни есть, левая повестка :)

Он давно не мелкобуржуазный, просто смотрите сайты ВЦИОМа и Левады

  • 1