?

Log in

No account? Create an account

Тихое озеро в капиталистических джунглях

Previous Entry Share Next Entry
Ещё раз про манеру дискуссии
sch_haifisch
Вынесу из комментов, пожалуй.

https://alex-dragon.livejournal.com/404558.html?thread=2385998#t2385998


  • 1
>>>>>Мне иногда кажется что первое и пожалуй единственное, чему левые учатся у Ленина - это смачно вмазать по ближнему.

Вот-вот, я тоже это регулярно говорю. А смысл? На сегодняшний день - никакого.

А какой смысл, к примеру, в биологическом разнообразии? Или в массе генетических отклонений от нормы, существующих в любой популяции? Вроде его нет, а чуть изменись условия, и то, что было маргинальным и неприспособленным к жизни, оказывается в тренде. И вот тогда бесталанный австрийский художничек становится фюрером рейха. При этом масса других маргиналов в среде которых он изначально варился, и кого никто не признавал так и остаются непризнанными маргиналами и быстро забываются. То есть история всегда держит про запас практически полный набор (и даже с перехлестом), идейных течений и их генераторов, в качестве маргиналов грызущихся между собой (о властьимущих можно зубы обломать), из которых в случае необходимости выбирается наиболее подходящая кандидатура в изменившихся условиях.

Назови маргинала Васю козлом или не назови, а шанс очаровать историю у вас от этого не зависит. У Васи, впрочем, тоже.

Edited at 2019-01-22 06:54 pm (UTC)

Так прежде всего надо затоптать того, кто мешается под ногами, чтоб тебя хотя бы заметили. И потом история дама с норовом и ее надо взнуздывать, а не очаровывать красивыми глазами или тонким умом.

А они мешаются? Я вижу у нас огромные сферы исследований, которых даже не касалась нога постсоветского левака (и в упрёк мне, я их тоже так и не коснулся, хоть и давно вижу); но даже и в, казалось бы, истоптанных вдоль и поперёк областях уровень накопленного понимания, прямо сказать, так себе. Кого топтать, если путь свободен?

Виртуальные битвы, к тому же, это дело такое - вы гордо пишете, как затоптали оппонента, а он пишет то же самое про вас. Ну и уж взнуздать историю - точно не равно сбегать к условному Балаеву, покрыть его трёхэтажными помоями, через минуту быть забаненным (и по делу) и потом регулярно поливать его помоями уже у себя.

Edited at 2019-01-22 07:59 pm (UTC)

Я Вам пишу о том, что имеет хоть какой-то смысл, А бессмыслицу, которая пронизывает все наше общество от телевизионного поливания помоями у всяких Малаховых, до левотусовочного срача мне кажется и не имеет смысла обсуждать. Ну что делать, если людям почему-то кажется что высшее проявление свободы - это нагадить на голову соседу, а если тебя за это забанили, то это голимый тоталитаризм. И этим пронизано все общество и левая тусовка не исключение.

Смысл "затоптать политического оппонента, чтобы массы заметили и прониклись" появится не раньше, чем левые уже будут представлять собой весомую организацию, спаянную определённым уровнем понимания хотя бы базовых вопросов и располагающую пакетом предложений гражданам. А на сегодняшней стадии с пониманием и особенно предложениями всё чахло (хоть и существенно лучше, чем когда-то), и от этой стадии даже до внутренней борьбы большевиков и меньшевиков за влияние хотя бы внутри движения весьма далеко. То есть топтать друг друга могут политические фигуры. А мы - не фигуры и не пешки даже. И чтобы хоть до чего-то дорасти, нужно оттачивать своё понимание и транслировать его готовым воспринимать окружающим. Ни того ни другого нельзя достигнуть ни изобретением возможно более изощрённых оскорблений, ни посредством стократного повторения штампованного срача "красный vs. белый", "сталинист vs. троцкист" etc. А время и психические ресурсы всё это жрёт и жрёт совершенно напрасно. Вот в чём в данном случае состоит моя мысль.

> А смысл? На сегодняшний день - никакого.

Каждому историческому поколению дается вохможность реализовать разные смыслы и цели. Не все из них равнозначны. Лучше конечно реализовать какой-нидубь значительный и правильный смысл - типа революцию коммунистическую совершить или что-то в этом роде. Однако очевидно, что нынешнее (да и предыдущее) поколение все свои "великие" возможности упустило (просрало свой шанс).
Что остается? Только реализация относительно мелких, но всё же полезных смыслов.
Одним из таких "мелких , но полезных" смыслов является: на своем примере дать некий урок будущим поколениям на тему, каким "левым" быть не надо (как отличать предателей, демагогов-говорунов и сексотов , как не попадаться на их удочку и т.п.).




Так и для этого смысла срач не требуется. Требуется научно описать всё зарегистрированное неправильное поведение.

Частично соглашусь.

Но это для такого научного описания неплохо бы найти достаточное кол-во адекватных свидетелей. А они находятся в том числе и на площадках срача. Добавляют что-то свое в это описание.
А во-вторых, это описание надо как то пропогандировать и распространять. Как? Книжку толстую издать? Но кто сегодня читает книжки? А на площадках срача такое распространение хоть медленно, но всё же происходит.

А смысл ровно в том что эти знания не угасают а поддерживаются и распространяются в Обществе.

Вы когда нибудь задумывались над тем как современное Общество узнает физику к примеру? Ведь приложив учебник физики или тома Ландаулифшица к башке знаний не получишь. Содержимое даже самых гениальных книжек которое не читается и не обращается в деятельности Общества мертво.

Дискуссия даже с недостойным оппонентом (один из видов этой самой "практики знания") совершенно не требует выкриков "Вася - козёл!", затрат времени и творческой энергии на изобретение особенно саркастических эпитетов и расходования нервных сил непонятно на что.

Феликс Эдмундович, выступивший слишком эмоционально и благодаря этому безвременно ушедший из жизни, соврать не даст.

дык какой уровень сознания масс, таковой же уровень и дискуссий, и потом все нынешние левые это всего лишь дрова которые должны сгореть.

Вы зря спешите и требуете от нынешнего поколения игроков на этом поле чего то содержательного. Содержательное в лучшем случае появится только в следующем поколении, среди и силами тех кто сейчас учится в школе и втянется в это дело уже там. Вы вспомните когда Ленин и остальные революционеры стали приобщаться к делу чтобы стать самими собой.

И очень хотелось бы чтобы это произошло не прервавшись каким нибудь катастрофическим событием. Пока по времени мы очень отстаем, хотя в школы уже проникла "большевистская зараза".



Edited at 2019-01-26 03:38 pm (UTC)

Да я вообще ничего не требую.) Я просто говорю, что я лично с экспрессивными срачами окончательно завязываю (а со срачами штампованными я давным-давно завязал) и всем то же самое советую, а там уж как каждый пожелает.)

А так да, на текущий момент я больше надеюсь на следующее поколение.

Ну)))

В срачах вы участвуете, просто этот срач происходит теперь по другому, и все это уже отмечают. Срач начал переходить на содержательный уровень, поскольку очень скоро похоже все начнется уже совсем по-серьезу. Вот вы это и выразили, и основная масса тех кто в этом поле обитает тоже это признают)

Но следы предыдущего этапа еще долго будут, ну а как иначе)))

  • 1