?

Log in

No account? Create an account

Тихое озеро в капиталистических джунглях

Previous Entry Share Next Entry
Бытовое
sch_haifisch
Кто целый месяц чинит стиральную машину, тот я. Не в смысле разобрал и бросил, а каждый день пытался продвинуть дело ремонта кривыми лапами немножко дальше. Интернет предоставляет самые разные возможности борьбы с капиталистической системой, в том числе посмотреть снятый очередным добрым энтузиастом ролик с инструкцией по обращению с любым механизмом, воплотить его в практику и не занести буржую денег за новый механизм - который к тому же, в отличие от старого, изготовлен уже в новую эпоху и, по мнению компетентных граждан, в большой мере лишён свойства ремонтопригодности.

С крайним подозрением наблюдаю сейчас за пробной стиркой. Иррациональная часть сознания одновременно удивляется тому факту, что механизмы, в отличие от человека, способны вернуться к жизни из длительной клинической смерти. Анимизм гнездится в мозгу в полный рост. С другой стороны, налицо практическое подтверждение уже высказывавшейся ранее ВНЕЗАПНОЙ для многих мысли, что любое творение рук человеческих всегда можно воссоздать снова, что опять же имеет самое прямое отношение к политической борьбе и распиленным на металл заводам. Или, говоря проще, что один человек сломал, другой завсегда починить сможет. Или сделать заново. Да-да, пора уже переходить от постмодернистских обывательских мудростей обратно к модернистским.

...А вот единственное искусство компьютерного ремонта, что я до сих пор постиг - это выдуть пыль из системного блока и смазать там вентилятор. В обществе с нашей серостью появляться стыдно.

  • 1
А между тем буржуи делают все, чтобы не дать людям возможности отремонтировать сломавшееся малыми затратами. Сначала было запланированное устаревание, но оно их перестало удовлетворять. Теперь у крупной техники вроде автомобилей в моде вынужденная замена целых крупных и дорогих узлов на новые из-за мелкой поломки (а-ля "не горит лампочка в фаре - меняйте целиком фару"), а мелкая техника изначально делается одноразовой и не ремонтопригодной. Думаю, лет через 5 те же стиральные машины будут изготавливать в наглухо запаянных корпусах, чтобы никто не мог получить доступ к сломавшимся деталям, не разрушив весь агрегат.

Или превратят запчасти в товар, который так просто у кого попало не купить и потому для граждан сильно дороже.

Почему "превратят"? Этот процесс уже давно начался, вовсю ширится, и конца-края ему не видно. Примеров имеется не абы где, а на родном заводе.

Пусть будет "окончательно превратят" для точности формулировок.

В прошлый раз впускной клапан сломался, я его в маленьком магазинчике покупал, о котором почти никто не знает, на этот раз подшипники непосредственно через заведение по ремонту. А не то что пошёл в какой-нибудь всем известный большой магазин и купил. Да и судя по интернету, те же подшипники совсем недавно вдвое дешевле стоили.

И у нас с оборудованием аналогичная фигня - все комплектующие дорожают, плюс к тому, они еще и довольно специфичны.
Самое же веселое, что для иных агрегатов, возрастом сравнимых если не со мной, то с ровесниками перестройки&демократии, запчасти уже попросту не выпускаются, поскольку сами модели техники сняты с производства. Возможно, производители рассчитывали принудить владельцев соответствующих предприятий к приобретению новой техники, однако фиг там - выкручивайтесь, дорогие ремонтники, как хотите, придумывайте что-нибудь! Ну вот и импровизируем...

  • 1